Федеральная информационная служба по ценообразованию в строительстве «ГОССТРОЙИНФО». Выпуск № 16


 

Федеральная информационная служба по ценообразованию в строительстве
«ГОССТРОЙИНФО». Выпуск № 16

Введена в действие отраслевая сметно-нормативная база объектов атомной энергетики «СНБ-Росатом»

Атомная отрасль получила новую отраслевую сметно-нормативную базу, разработанную в отраслевом центре капитального строительства (ОЦСК) государственной корпорации по атомной энергетике. Приказом Минстроя России от 14.03.2014 № 95/пр СНБ-Росатом внесена в федеральный реестр сметных нормативов.

Введены в действие дополнения к отраслевой сметно-нормативной базе ОАО «РДЖ» (ОСНБЖ-2001).

Дополнения к отраслевой сметно-нормативной базе ОАО «РЖД», утвержденные распоряжениями ОАО «РЖД» от 29.12.2011 №2821р, от 13.08.2013 №1746р, от 17.12.2013 №2782р, от 31.01.2014 №226р внесены в федеральный реестр сметных нормативов на основании приказа Минстроя России от 14.03.2014 № 96/пр В дополнение ОСНБЖ-2001 вошли следующие нормативы:

  • отраслевые единичные расценки по Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам;
  • дополнительные нормы, расценки, сметные цены на материалы и эксплуатацию техники;
  • порядок (методика) применения ОСНБЖ-2001.

Вступили в действие дополнения к территориальным сметным нормативом по 24 субъектам РФ.

Вступили в действие дополнения и изменения к территориальным сметным нормативам по следующим субъектам Российской Федерации:

  • Воронежская область
  • Кемеровская область
  • Республика Башкортастан
  • Алтайский край
  • Иркутская область
  • Ханты-мансийский автономный округ
  • Новгородская область
  • Амурская область
  • Забайкальский край
  • Республика Татарстан
  • Челябинская область
  • Санкт-Петербург
  • Нижегородская область (НЦС)
  • Смоленская область
  • Новосибирская область
  • Хабаровский край
  • Владимирская область
  • Костромская область
  • Астраханская область
  • Мурманская область
  • Приморский край
  • Республика Чувашия
  • Ленинградская область
  • Калиниградская область

В соответствии с действующим законодательством утверждение изменений и дополнений к территориальным сметным нормативам документами администраций субъектов Российской Федерации не требуется и они вступают в силу с момента их внесения в федеральный реестр сметных нормативов, то есть с 18 марта 2014 года.

Более подробная информация о составе дополнений и изменений в территориальные сметные нормативы опубликована в федеральном реестре сметных нормативов на официальном интернет-сайте Минстроя России (http://www.gosstroy.gov.ru/federalnyj-reestr-smetnykh-normativov/666-federalnyj-reestr-smetnykh-normativov-podlezhashchikh-primeneniyu-pri-opredelenii-smetnoj-stoimosti-ob-ektov-kapitalnogo-stroitelstva-stroitelstvo-kotorykh-finansiruetsya-s-privlecheniem-sredstv-federalnogo-byudzheta-17-03-2014)

Суд по интеллектуальным правам признал авторство на сметно-нормативные базы. «ГРАНД-Смету» неоднократно признали незаконным распространителем информации.

18 марта 2014 года состоялось судьбоносное судебное заседание. В кассационной инстанции суда по интеллектуальным правам признано легитимным авторство на сметно-нормативные базы. Иск в адрес правообладателей СНБ и Роспатента был инициирован группой компаний «ГРАНД» (владельцев и продавцов программы Гранд-смета).

В течение последних нескольких лет в программе ГРАНД-Смета регулярно выявлялась контрафактные сметно-нормативные базы данных, индексы, информационно-справочные материалы. Все судебные дела, возбужденные по этим обстоятельствам, завершились в пользу разработчиков сметно-нормативных баз, а компания Гранд оказалась одним из самых крупных незаконных распространителей информации по ценообразованию в строительстве.

Полная информация по теме: http://ascsi.ru/activities/legal/

Краткая информация о судебных делах и решениях размещена на сайте Арбитражного суда:

1. Дело № А40-132543/11 26-1032 – о том, как в “ГРАНД-Смете” обнаружили контрафактные индексы и запретили их использовать, взыскав штрафы. (Информация по делу: http://kad.arbitr.ru/Card/9731ce6f-05b8-4ad4-bf88-1c4859a07cf1)

22 ноября 2011 года иск к ООО Центр«ГРАНД», ООО «МЦЦС», ООО «Информационно-внедренческий центр», ООО «ГРАНД-ПрофЦентр» в связи с контрафактным использованием в составе ПК «ГРАНД-Смета» баз данных индексов пересчета сметной стоимости и сборников сметных цен. В результате более десятка заседаний,апелляций, кассации и обращением в Высший арбитражный суд, ГК Гранд был признан виновным в распространении контрафакта.

В частности, – МГК «ГРАНД» запрещено использовать сборники и базы данных индексов пересчета сметнойстоимости и сборников сметных цен.
- МГК «ГРАНД» обязан прекратить их распространение и за собственный счетобеспечить изъятие из оборота в составе программного комплекса «ГРАНД-Смета».
- с ответчиков взыскана компенсация за незаконное использование объектовавторских прав на 1,07 млн. руб.

2. Дело № А40-9434/12 26-75. О том, как в “Гранд-Смете” обнаружили контрафактную Отраслевую сметно-нормативную базу ОАО «РЖД» (ОСНБЖ-2001). Информация по делу: http://kad.arbitr.ru/Card/8e209366-ca52-45f7-adfa-695ef3b6aea5 

21 декабря 2011 года иск к ООО Центр«ГРАНД», ООО «МЦЦС», ООО «Информационно-внедренческий центр» по факту незаконного использования Отраслевой сметно-нормативной базы ОАО «РЖД» (ОСНБЖ-2001). 17 декабря 2013 года Арбитражным судом г. Москвы вынесено решение о пресечении действий МГК «ГРАНД» по контрафактному использованию Отраслевой сметно-нормативной базы ОАО «РЖД» (ОСНБЖ-2001). В частности,
- МГК «ГРАНД» запрещено совершать любые действия по использованию базы данных «ОСНБЖ-2001».
- ООО Центр «ГРАНД» обязан за собственный счет обеспечить изъятие из оборота в составе Программного комплекса «ГРАНД-Смета» базы данных «Отраслевая сметно-нормативная база ОАО «РЖД» (ОСНБЖ-2001), в том числе распространяемой в составе Программного комплекса «ГРАНД-СМЕТА» под наименованием «Отраслевые сметные нормативы ОАО «Российские железные дороги».
- с ответчиков взыскана компенсация за незаконное использование объектов авторских прав в общей сумме 1,65 млн. руб. 

3. Дело № А40-46227/2013. О том, как Центр Гранд не смог доказать, что сметно-нормативные базы не являются объектом авторского права так как являются официальными документами. Информация по делу: http://kad.arbitr.ru/Card/7084b55d-78ca-4bb8-bc0f-a157757c0518

15 апреля 2013 года ООО Центр«ГРАНД» подал иск к ОАО «РЖД», Национальной ассоциации стоимостного инжиниринга и Роспатенту с требованием о признании, что база данных Отраслевая сметно-нормативная база ОАО «РЖД» (ОСНБЖ-2001) не является объектом авторского права и не является объектом смежного права.
28 августа 2013 года решением Арбитражногосуда г. Москвы в иске ООО Центр «ГРАНД» отказано.
7 ноября 2013 года постановлениемДевятого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-9434/12 26-75 оставлено в силе. Апелляционная жалоба ООО Центр «ГРАНД» оставлена без удовлетворения.
18 марта 2014 года в кассации суда по интеллектуальным правам все решения оставлены в силе.

4. Дело № А40-96413/12 19-754. О том как Гранду (ГрандСтройИнфо) запретили распространять Межрегиональные индексы пересчета и Сборники средних сметных цен в разрезе Субъектов РФ. Информация по делу: http://kad.arbitr.ru/Card/4a5ce123-817f-4233-bcab-7d76b39c5236

13 июля 2012 года иск к ООО Центр«ГРАНД», ООО «МЦЦС» по факту незаконного использования в программных комплексах «ГРАНД-Смета» и «ГРАНД-СтройИнфо» межрегиональных индексов пересчета и сборников средних сметных цен в разрезе Субъектов РФ. 13 февраля 2014 года решениемАрбитражного суда г. Москвы по делу № А40-96413/12 19-754 группа компаний «Гранд» признана виновной. Установлено, что в программах «ГРАНД-Смета» и «ГРАНД-СтройИнфо» незаконно публиковались авторские материалы, издаваемые ФЦЦС. В частности,
- МГК «ГРАНД» запрещено совершать любые действия по использованию индексов. 

Эти и многие другие вопросы, связанные с авторскими правами на сметно-нормативные базы будут обсуждаться на Всероссийской конференции по ценообразованию в строительстве 21 марта 2014 года в Москве (http://faufccs.ru/conf212014/).

ГОССТРОЙИНФО проводит конкурс и дарит подарки.

Федеральная информационная служба по ценообразованию в строительстве ГОССТРОЙИНФО отметила свой первый день рождения. За первый год работы службы на регулярные рассылки подписалось почти 25 тысяч специалистов, не равнодушных к происходящему в строительной сфере и ценообразовании.

Однако многие профессионалы не знают о возможности получать самые свежие новости и документы по вопросам строительства и ценообразования.

ГОССТРОЙИНФО обращается к Вам с предложением помочь Вашим коллегам подписаться на рассылку Службы, приняв участие в конкурсе «Пригласи друзей». В благодарность за это ГОССТРОЙИНФО вручит ценные и эксклюзивные подарки десяти самым активным участникам конкурса, чьи отправленные приглашения подтвердят наибольшее количество людей.

10 апреля мы объявим победителей и вручим им подарочные издания новой федеральной сметно-нормативной базы, эксклюзивные подарочные практические пособия для сметчиков «с сюрпризом», бесплатные приглашения на семинары по ценообразованию в строительстве.

Для участия в конкурсе перейдите по ссылке http://www.gosstroyinfo.ru/#contest.

Рассылка ГОССТРОЙИНФО организована и проводится при информационном участии:
Министерства регионального развития РФ
Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой)
Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов
Газеты «Цена вопроса»
Общероссийского профессионального союза инженеров-сметчиков
Национальной ассоциации сметного ценообразования
СРО «Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга»

————————

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Федеральная информационная служба по ценообразованию в строительстве «ГОССТРОЙИНФО». Выпуск № 16”

  1. Ирина:

    Добрый день! Вопрос касается расценок сборников ГЭСН. Проектом предусмотрена 3-х кратная продувка воздухом технологических трубопроводов – газопроводов. Расценки на монтаж трубопроводов приняты по сборнику ГЭСНм12. Изначально в сметах института продувку учитывали дополнительно по сборнику ГЭСН25, с коэффициентом К=3 (трех кратную), теперь коэффициент 3 исключили, пояснив, что этот коэффициент не предусмотрен сборником. Прошу Вас разъяснить, каким образом учитывать 3-х кратную продувку воздухом? Заранее благодарю за ответ.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика